· 用户登录 新用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 口腔文章 | 收费标准 | 在线挂号 | 口腔图库 | 口腔综合 | 材料展台 | 供求信息 | 房产中心 | 患者留言 | 企业招聘 | 下载中心 | 最新动态 | 口腔专家 | 口腔多媒体 | 试题辅导 | 口腔精彩动画 | 网络电视 | 网址大全之家 | 彩信频道 | 西部口腔论坛 | 
欢迎光临……
您现在的位置: 长青口腔诊所--西部口腔医学网 >> 口腔文章 >> 口腔保健 >> 口腔常识 >> 正文 今天是:
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
广告AD02,替换方法同上
浅析硅胶牙刷口腔保健护理的应用及价值         【字体:
收藏此文到VIVI| 收藏此文到365KEY| 收藏此文到YOUNOTE
浅析硅胶牙刷口腔保健护理的应用及价值
查看图片所需的点数:0 作者:硅胶牙刷 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-11-16 12:15:06

浅析硅胶牙刷口腔保健护理的应用及价值
(益雅新材料科技有限公司  河南郑州  450001)
【摘要】本文通过硅胶牙刷特点和口腔保健、护理的应用及价值全面阐述了硅胶牙刷作用。
【关键词】硅胶牙刷  保健  护理  应用价值
1 硅胶在医疗领域的应用原理  
    1954年Mc Dougall报道了对外界影响极为敏感的热血动物的各种细胞组织与液态、半液态和类似橡胶态的有机硅制品接触时,其细胞组织的发育状态未发现有异常现象的结果,表明硅胶不会对细胞生长产生不良的影响。进入20世纪60年代,国外相继出现了不少有关硅胶作为人体植入材料和医疗制品应用的报道。特别是硅胶在心脏起博器、心脏瓣膜中的应用,不仅在成千上万的患者获得了新生,而且也为其他医用制品的开发起到了很大的促进作用。
    硅胶具有优异的生理惰性、疏水性和生物相溶性,长期与体液、组织及血液接触无毒性反应,无致癌性、致畸性,不会引起组织炎症反应,与周围组织不粘连,满足医用高分子材料的基本要求外,还具有耐热、耐寒、无毒、耐生物老化、较好的物理机械性能等特点,广泛应用在医疗卫生、生物医学工程领域。在目前众多的医用高分子材料中,硅胶无论在数量还是品种上都占据主导地位。
    近 20多年来,全球硅胶产品以每年15%以上的速度迅猛发展,硅胶作为医学材料经过几十年的临床应用,已经得到医学界的认可,许多大公司把医用硅胶作为开发的主要目标,医用硅胶取得长足的进展。
2硅胶牙刷口腔护理保健应用及价值
  口腔护理、保健是保护口腔清洁预防疾病的手段之一。在日常生活中除了刷牙之外,牙刷的材质也很重要,硅胶牙刷具有疏水性好、高温消毒、良好的生物相溶性,能去除牙菌斑、按摩牙龈、清洁舌苔的保健功能,有效预防龋病、牙周病的发生,大大提高了口腔护理的有效性,减少了口腔疾病的发生。
2.1利用硅胶牙刷按摩牙龈
    每天口腔护理中按摩牙龈是不可缺少的一环,硅胶牙刷的刷毛刮片具有良好的柔软性、低磨损、较强的吸附性,不伤牙龈,对牙龈无刺、疼等不良刺激,在刷牙的同时能舒适的按摩牙龈。按摩牙龈可使牙龈的上皮角化增厚,增强牙龈的自身保护作用,使其不易受粗糙,硬食物的损伤,有利于抵御对外来微生物的侵袭,还可改善牙龈的血液循环,增强牙龈组织的营养及氧供给,使牙龈组织的新陈代谢更加旺盛,对牙齿稳固起着重要的作用。尤其是对牙周萎缩的患者,进行牙龈按摩,防止牙周萎缩加重,从而有利牙齿的稳固。
2.2硅胶牙刷预防牙周病中的应用
    牙龈出血、牙龈萎缩、牙周炎是最常见的牙周疾病。当有牙周疾病时,牙龈水肿,牙龈内大量新生血管充血扩张,通透性增强,一旦受到刷牙或咀嚼等刺激时,症状加重牙龈即出血,患有牙周疾病的也可使用,硅胶牙刷刷毛横截面大,刷毛毛尖为弧状,刷毛较为柔软弹性强,刷牙时能弯曲自如,不会导致牙龈二次损伤的同时即可达到正常口腔护理清洁的作用。
2.3硅胶牙刷清除牙菌斑
    刷牙是清除菌斑、预防和控制牙周疾病最有效、最易被人们接受和掌握的方法。每天早、晚各一次,刷牙时尤其要刷牙龈与牙齿交界处及两牙之间容易附着菌斑的部位。菌斑是造成龋病、牙周病的重要因素。龋病、牙周病又称牙菌斑病,控制菌斑最可靠的方式是利用牙刷和其他辅助工具的机械性清除。硅胶牙刷采用擦洗去污具有较高的效能,实验结果表明,硅胶牙刷去菌斑率显著。硅胶牙刷去菌斑率达到设计要求,能起到口腔保健的作用。去菌斑率受多种因素影响 ,刷牙时间的长短、牙膏等辅形剂的使用、上下牙列的不同、刷牙的压力大小等,均会影响菌斑去除率。如加大压力、适时延长刷牙时间,去斑率可提高,硅胶牙刷却不会造成牙面磨损和牙龈刺激增加,因此,刷牙应以适时(3~5 min) 、舒适为度。硅胶刷头对牙体牙周组织损伤极微,延长刷牙时间亦能有利于去除菌斑和按摩牙周组织,保持口腔健康水平。
2.4 硅胶牙刷对特殊人群使用的作用
女性怀孕后,会因体内增高的荷尔蒙引发齿龈充血、水肿、肥大,甚至发生炎症,加之孕妇进食次数
的增多容易让细菌繁殖,使牙齿受到腐蚀而被蛀坏。孕妇须比平时更注意口腔护理和保健,软质硅胶刷毛可煮沸消毒、无细菌滋生,对牙龈按摩,清洁舌苔,每天早、晚有效的达到护理、清洁口腔的同时避免损伤牙龈。
    目前放射治疗是头颈部恶性肿瘤首选治疗手段,也是目前最有效的治疗手段,但在放射治疗中,口腔黏膜反应往往不可避免。有文献报道,头颈部恶性肿瘤放射治疗中口腔黏膜损伤发生率为30 %~60 %。另据报道,恶性肿瘤病人经大剂量化疗后口腔溃疡发生率为42. 00 %~46. 67 %。同时,重症病人也不同程度存在口腔溃疡,不仅影响进食,造成营养不良,还会因疼痛甚至剧痛增加心理负担,动摇治疗的信心,影响治疗的顺利进行和治疗效果。因此,如何做好恶性肿瘤放疗、化疗病人及重症病人的口腔护理显得尤为重要。硅胶刷毛具有柔软、抑菌、方便、消毒等优点, 刮片与牙齿咀嚼面相吻合,去污能力强,尤其对痰液黏稠者,去污效果明显优于传统方法,配合功效牙膏经临床试用效果良好。由于刷毛其具有柔软的特点,对于深部清洁可避免引起恶心,减轻病人痛苦,增加舒适度,既增加了病人的安全感,又减轻了护士的工作。
3结束
    此外,近年来硅胶牙刷在护理口腔、保健预防口腔疾病上,不断的得到应用,并收到了显著的效果。随着科学技术的发展和人们医疗水平的提高,硅胶牙刷将会获得更加广泛普及, 在不久的将来, 会有性能更加优良、使用更为安全方便、品种更加齐全的硅胶牙刷出现。
参考文献
[1] 丰格 胡坤 壮荣 王春风 邱洪晟 李刚 《人民军医》2008,7:446
[2] 蒋瑾秀 《全科护理》2009, 12:1116
[3] 李梅  黄少宏  曾雄群  欧尧《广东牙病防治》 2002,S1
[4] 邓传禹《医疗保健器具》2003,Z2
 

 

 

文章录入:硅胶牙刷    责任编辑:fzc75 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    ::发表评论::
    姓 名: * Oicq:
    性 别: Msn:
    E-mail: Icq:
    主 页:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
  • 用户需对自己在使用长青口腔诊所--西部口腔医学网服务过程中的行为承担法律责任。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表机友个人观点,与本网站立场无关。
  • 长青口腔诊所-西部口腔医学网